Library: Identificación y uso de fuentes académicas: Fuentes primarias, secundarias y terciarias

¿Qué son las fuentes primarieas, secundarias y terciarias?

¿Qué son las fuentes primarias?

Al hacer una investigación para un ensayo o artículo teológico, las fuentes primarias son críticas. Las fuentes primarias proporcionan la evidencia directa y original de los pensamientos, creencias e ideas durante un período de tiempo particular, durante un evento en particular, o de una persona o grupo de personas en particular. En la escritura teológica, estos artefactos originales incluyen copias físicas y digitales de obras originales.

Las fuentes primarias son los artefactos que "proporcionan evidencia directa de la actividad humana" (Guidelines for Primary Source Literacy, 2018). Como lector, escritor o investigador, no es raro encontrar desafiante el uso de fuentes primarias. Este desafío proviene del análisis crítico que estamos obligados a realizar al analizar la fuente. El análisis adecuado requiere que prestemos atención al contexto a menudo único y a veces desconocido en el que se escribió la fuente. Según la American Library Asociación (ALA), las fuentes primarias "requieren un análisis crítico debido a las intenciones y prejuicios de sus creadores; la variedad de contextos en los que han sido creados, preservados y accesibles; y los vacíos, ausencias y silencios que puedan existir en el material" (Directrices).

Las fuentes primarias proporcionan evidencia original de:

Un período de tiempo
Un evento
Una obra
Un pueblo
Una idea

Ejemplos de fuentes teológicas primarias incluyen, pero no se limitan a:

Summa Teológica
Rollos del Mar Muerto
Escritos originales de santos
Contituciones Apostólicas y Encíclicas Papales
Documentos conservados de los Concilios

Dónde encontrar fuentes primarias

A continuación se muestra una pequeña selección de fuentes primarias que se pueden encontrar en la Biblioteca en línea de CDU. Póngase en contacto con el bibliotecario sobre cómo localizar las fuentes primarias específicas para sus necesidades de escritura

Atla eBook Lending Program This link opens in a new window
- This link opens in a new window
Libros Electrónicos de sólo lectura contiene cientos de libros electrónicos que puede consultar y leer en su ordenador, teléfono o tableta.
Library of Catholic Thought This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
Biblioteca del Pensamiento Católico: parte de Teología y Religión en línea, presenta recursos esenciales para estudiar el desarrollo del pensamiento y la teología católicos.
T&T Clark Theology Library This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
Biblioteca de Teología T&T Clark: parte de Teología y Religión en línea, ofrece a estudiantes y estudiosos de la teología contenidos teológicos básicos a través de textos primarios y artículos de apoyo.

Biblioteca Etérea de Clásicos Cristianos
Utilice este recurso gratuito de Internet para localizar escritos de santos y selecciones de los Primeros Padres Cristianos y de la serie de referencia Los Padres Nicenos y Post Nicenos.
Encíclicas papales en línea
Su guía para consultar en línea las encíclicas papales y otros documentos oficiales de la Iglesia Católica.

¿Qué son las fuentes secundarias?

Las fuentes secundarias son trabajos que analizan, evalúan o interpretan un evento, época o fenómeno histórico. Las fuentes secundarias a menudo ofrecen una revisión o crítica de una fuente primaria.

Las fuentes secundarias generalmente se escriben mucho después del advenimiento de la fuente primaria. Las fuentes secundarias no ofrecen nuevas pruebas.

Ejemplos de fuentes secundarias incluyen libros académicos, artículos de revistas, reseñas, actas de conferencias, disertaciones y conferencias de clase.

Dónde encontrar fuentes secundarias

A continuación se muestra una pequeña selección de fuentes terciarias que se pueden encontrar en la Biblioteca en línea de CDU. Póngase en contacto con el bibliotecario sobre cómo localizar las fuentes primarias específicas para sus necesidades de escritura.

Anchor Yale Bible Commentaries This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
Comentarios bíblicos Anchor Yale: Aprovecha la sabiduría y los recursos de eruditos protestantes, católicos y judíos de todo el mundo. Incluye una traducción libro por libro y una exégesis de la Biblia hebrea, el Nuevo Testamento y los Apócrifos para poner a su disposición todos los conocimientos históricos y lingüísticos significativos que influyen en la interpretación de la Biblia.
Atla eBook Lending Program This link opens in a new window
- This link opens in a new window
Libros Electrónicos de sólo lectura contiene cientos de libros electrónicos que puede consultar y leer en su ordenador, teléfono o tableta.
Atla Religion Database with AtlaSerials This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
Base de datos religiosa de Atla con Atlaserials: Ofrece cobertura desde 1949 e indización retrospectiva de varios números de revistas que se remontan hasta el siglo XIX. Las revistas se seleccionan en función de sus méritos académicos y su alcance.
Note: Not all articles are Full text. If you need an article that is not Full text,contact the Librarian.
Bloomsbury Religion in North America This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
Bloomsbury Religión en Norteamérica: Este recurso, que abarca las diversas tradiciones religiosas de Norteamérica, proporciona información fiable y revisada por expertos a estudiantes y profesores de estudios religiosos, antropología de la religión, sociología de la religión e historia.
Peer-reviewed articles are organized around key themes for courses in religion in North America. 'The Basics' Sections cover broad global introductions to religious traditions suitable for introductory courses on Christianity, Judaism, Islam, and Buddhism. 'Religious Traditions' and 'Themes in Religion' Sections give more of an in-depth approach to the North American context and combine overview articles, main articles, case studies, hot topics as well as eBook content.
Jerome Biblical Commentary for the Twenty-First Century This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
Acceso en línea a través de Teología y Religión en línea.
Library of Catholic Thought This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
La Biblioteca del Pensamiento Católico, que forma parte de Teología y Religión en línea, presenta recursos esenciales para estudiar el desarrollo del pensamiento y la teología católicos.
T&T Clark Theology Library This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
La Biblioteca de Teología T&T Clark, que forma parte de Theology and Religion Online, ofrece a estudiantes y estudiosos de la teología contenidos teológicos básicos a través de textos primarios y artículos de apoyo. T&T Clark, un sello de Bloomsbury, lleva publicando libros de vanguardia en estudios bíblicos desde 1821 y aporta una erudición autorizada y sistemática a este completo recurso.

¿Qué son las fuentes terciarias?

Las fuentes terciarias indexan, organizan o compilan otras fuentes.

Ejemplos de fuentes terciarias incluyen diccionarios, enciclopedias, almanaques, libros de datos, Wikipedia, bibliografías, directorios, guías, manuales, manuales y libros de texto.

Nota: Dependiendo del contenido, los documentos, enciclopedias, bibliografías y libros de texto también pueden ser fuentes secundarias.

Dónde encontrar fuentes terciarias

Anchor Yale Bible Dictionary This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
Diccionario bíblico Anchor Yale: Un diccionario bíblico de última generación en seis volúmenes que ofrece el tratamiento más actualizado y completo de temas y materias bíblicas. El Anchor Yale Bible Dictionary cubre una amplia gama de temas, descubre las categorías más populares, como personas, lugares y deidades.
✦Over 7 million words of authoritative content, the Anchor Yale Bible Dictionary remains the gold standard reference for Biblical Studies. It is an unprecedented interfaith exploration of the Bible that is interdisciplinary in scope
✦The first major Bible dictionary to be published in America in 30 years that includes six volumes of approximately 1,200 pages each
✦More than 6,000 entries, 7,000,000 words, and nearly 1,000 contributors
✦Endpaper maps of the Near Eastern world keyed to text for quick location of archaeological and biblical sites
✦Articles on pseudepigraphic and apocryphal texts, Nag Hammadi tractates, and individual Dead Sea Scrolls, including the most recently published sectarian Dead Sea Scrolls as well as articles illustrating the literary artistry of the biblical text
✦A richness of information unequaled in the history of biblical studies
Bloomsbury Religion in North America This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
Bloomsbury Religión en Norteamérica: Este recurso, que abarca las diversas tradiciones religiosas de Norteamérica, proporciona información fiable y revisada por expertos a estudiantes y profesores de estudios religiosos, antropología de la religión, sociología de la religión e historia.
Peer-reviewed articles are organized around key themes for courses in religion in North America. 'The Basics' Sections cover broad global introductions to religious traditions suitable for introductory courses on Christianity, Judaism, Islam, and Buddhism. 'Religious Traditions' and 'Themes in Religion' Sections give more of an in-depth approach to the North American context and combine overview articles, main articles, case studies, hot topics as well as eBook content.
Library of Catholic Thought This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
La Biblioteca del Pensamiento Católico, que forma parte de Teología y Religión en línea, presenta recursos esenciales para estudiar el desarrollo del pensamiento y la teología católicos.
New Catholic Encyclopedia This link opens in a new window
Nueva Enciclopedia Católica: Acceda a los 15 volúmenes y al último suplemento. Esta edición revisada incorpora contenidos de los cinco volúmenes suplementarios a la primera edición de la Nueva Enciclopedia Católica y cuenta con contribuciones de cientos de estudiosos de todo el mundo.
Oxford Dictionary of the Christian Church This link opens in a new window
El Diccionario Oxford de la Iglesia Cristiana es la obra de referencia indispensable sobre todos los aspectos de la Iglesia Cristiana. Contiene más de 6.000 entradas de la A a la Z, y ofrece una cobertura inigualable de todos los aspectos de este vasto y a menudo complejo tema, desde la teología; las iglesias y denominaciones; la erudición patrística; y la Biblia; hasta el calendario eclesiástico y su organización; los papas; los arzobispos; los santos; y los místicos.

Derecho canónico
Este volumen ofrece una interpretación exhaustiva y coherentemente teológica del Derecho Canónico como apenas se ha intentado en ninguno de los otros manuales en uso. Se inspira en la noción conciliar clave de communio ecclesiarum, que implica una realidad estructural y humana en la que se encarna una dimensión teológica, a saber, la gracia concedida por medio de la palabra y los sacramentos y garantizada por la sucesión apostólica, por la que el Derecho Canónico se fundamenta, no sólo antropológica y sociológicamente, sino también teológicamente.